Украина заменяет российский газ углем и электричеством, тоже из России
Global Look Press
Украина заменяет российский газ углем и электричеством, тоже из России
 
 
 
Украина заменяет российский газ углем и электричеством, тоже из России
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

За десять месяцев 2014 года Россия снизила поставки на Украину практически всех видов энергоносителей. По данным Росстата, самое масштабное сокращение коснулось газа - более чем на треть, меньше всего - на 0,9% - снизились поставки нефти. В денежном выражении экспорт упал на 15%, до 9,86 млрд долларов, включая не полностью оплаченные Украиной поставки газа.

Как выяснил РБК, российский газ Украина не закупает с середины июня. Временное соглашение, так называемый зимний пакет, подписано только в конце октября: Украина пообещала до конца 2014 года выплатить 3,1 млрд долга долга, а также согласилась закупать по предоплате до 1 апреля 2015 года российский газ по 378 долларов за 1 тыс. куб. м.

Украина намерена покупать сырье у "Газпрома" только в случае крайней необходимости - не более 4 млрд куб. м в течение зимы. Общий объем поставок российского газа по итогам года составит немногим более 15 млрд куб. м - это абсолютный минимум. В прошлом году "Газпром" поставил 25,8 млрд куб. м газа. Доля России в газовом балансе Украины в текущем году составит всего 37,5%. Цель Украины, как заявлял ее президент Петр Порошенко, к 2020 году сократить зависимость от "Газпрома", до 30%. Всего за год стороны максимально приблизились к этой отметке.

Как Украина начала масштабные закупки угля в России

Снижая закупки российского газа, Украина одновременно начала масштабные закупки энергетического угля в России. До начала военных действий в Донецкой и Луганской областях на Украине был профицит угля, в прошлом году страна даже экспортировала 8,5 млн т. Но сейчас территория Донбасса - крупнейшего угольного бассейна в Европе - оказалась под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а Украина, лишившись возможности получать местный уголь, вынуждена закупать его за рубежом.

Потребность украинских теплоэлектростанций с октября до конца года оценивались приблизительно в 5 млн т угля: 1 млн т Киев законтрактовал в ЮАР, а еще 4,6 млн т было решено закупить в России. Российский обходится Украине приблизительно в 95 долларов за тонну. На закупки угля в России украинским компаниям придется потратить более 400 млн долларов.

С поставками угля из России не все гладко: 24 ноября украинские компании ДТЭК и "Центрэнерго" сообщили о прекращении поставок законтрактованного и полностью оплаченного угля из России. Задержка может быть связана с негласным запретом РЖД. По данным Минэнергоугля Украины, на российско-украинской границе находится около 500 вагонов. Сейчас Киев работает над вопросом доставки груза.

Источник в "Укринтерэнерго" сообщил РБК, что ситуация с углем сложилась катастрофическая и если в ближайшее время ничего не изменится, возможна полная остановка ТЭС. Это совпало с аварией на Запорожской АЭС, на которой был отключен третий энергоблок. Из-за нехватки электроэнергии в середине недели без электричества остался Харьков, веерные отключения начались в Киеве, в 16 районах Львовской области и ряде крупных областных центров.

Поставки дефицитного электричества Москва увязывает с Крымом

С конца 2008 года Украина не импортировала электроэнергию из России, она активно экспортировала ее в Белоруссию, Молдавию и ЕС. До нынешнего кризиса украинская энергосистема имела огромный запас, напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр.

В ноябре кабмин Украины уволил замминистра энергетики и угольной промышленности Вадима Улиду за согласование импорта электричества из России. Впрочем, власти не стали сворачивать переговоры: на днях уже новый министр Владимир Демчишин заявил о том, что Украина обсуждает с Москвой возобновление импорта, при этом условием российской стороны являются поставки электричества в Крым.

Скляр считает, что российские власти прибегнут к тем же расценкам, что Украина выставляет при поставке электроэнергии в Крым, то есть около 7-8 евроцентов за 1 кВ/ч. Электроэнергия в России сейчас стоит около 4-4,5 евроцента за 1 кВ/ч.

Украинские АЭС технологически рассчитаны на российское топливо

В условиях нехватки угля и газа Украина увеличивает выработку электроэнергии на АЭС. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии выросла с 50 до 56%, а в отдельные дни цифра доходила до 60%. Из 15 энергоблоков на четырех украинских АЭС были задействованы 13.

Здесь Украине сложнее всего отказаться от закупок в России, ведь местные АЭС технологически завязаны на российское топливо. За девять месяцев российская ТВЭЛ ("дочка" "Росатома") поставила на Украину топлива на 510 млн долларов, на 7,2% больше, чем годом ранее.

В ноябре "Энергоатом" подписал допсоглашение с российской ТВЭЛ о поставках российского топлива в 2015-2016 годах. "Мы зависим от России", - резюмировал генеральный инспектор и директор по безопасности "Энергоатома" Данко Билей. Как сообщил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки, объемы закупок в 2015-2016 годах будут сопоставимы с предыдущими, то есть топливо будет поставлено как минимум для загрузки 12 энергоблоков.